Quinta-feira, 6 de Março de 2008

Observação das bactérias do iogurte

Introdução

 

  

  Nesta experiência vai utilizar-se iogurte, visto que na sua constituição estão presentes bactérias que facilmente são visualizadas a partir da experiência.

   Utilizar-se-á a técnica do esfregaço, que consiste em espalhar o iogurte sobre a lâmina com uma ansa de inoculação, e sobre este colocar-se-ão duas a quatro gotas de álcool para retirar o excesso de gordura presente na preparação. Também se vai utilizar a coloração do material biológico com azul de metileno para uma melhor observação microscópica das bactérias do iogurte (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus).

   Seguidamente vai utilizar-se água destilada, na qual se vai mergulhar a lâmina, para que seja retirado o excesso de corante.

 

Material

 

Ø      Microscópio óptico

Ø      Lâminas

Ø      Ansa de inoculação

Ø      Varetas de vidro

Ø      Água destilada

Ø      Papel de limpeza

Ø      Iogurte natural

Ø      Azul de metileno

Ø      Álcool

Ø      Lamparina com álcool

Ø      Mola de madeira

  

Procedimento

 

Preparação das lâminas

- Lavar as lâminas com sabão e álcool.

- Limpar com papel de limpeza.

- Manipular as lâminas tocando apenas nos bordos.

 

 

Preparação de um esfregaço

 

- Colocar uma gota de água destilada numa lâmina.

 

- Retirar uma pequena porção de iogurte com a ansa de inoculação e colocar sobre a gota de água.

 

- Aplicar a técnica do esfregaço e espalhar o iogurte sobre a lâmina.

 

- Secar levemente à chama da lamparina o esfregaço efectuado, “cortando” a chama três vezes com a lâmina – etapa de fixação.

 

- Colocar sobre o esfregaço duas a quatro gotas de álcool.

 

- Deixar secar o esfregaço ao ar durante alguns minutos.

 

 

Coloração simples

 

- Colocar a lâmina na tina de coloração sobre duas varetas de vidro e por cima delas papel de limpeza.

 

- Tapar completamente o esfregaço com o corante.

 

- Deixar actuar durante 3 a 5 minutos.

 

- Após o tempo de coloração retirar o corante do esfregaço por imersão em água.

 

- Deixar secar o esfregaço ao ar.

 


publicado por biologia11 às 13:02
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